SG_VERSICHERUNGSGERICHT EL 2025/39 vom 24. Februar 2026 , Entscheid Versicherungsgericht, 24.02.2026 - Sg Versicherungsgericht (2026)
Art. 17 Abs. 2 ATSG. Art. 32 ELG. Revisionsverfahren infolge der Erhöhung der deutschen Altersrente. Die Berücksichtigung von Rentenleistungen aus dem EU-Raum richtet sich nach dem europäischen Recht. Für die Umrechnung ist jeweils der erste verfügbare Tageskurs der EZB für den Vormonat massgebend (Art. 90 der EG-Verordnung Nr. 987/2009 i.V.m. Ziff. 3b des Beschlusses Nr. H12 vom 19. Oktober 2021 über den Bezugszeitpunkt für die Festlegung der Umrechnungskurse gemäss Artikel 90 der EG-Verordnung Nr. 987/2009). Gemäss der Praxis des EuGH muss bei in regelmässigen Abständen über einen langen Zeitraum gezahlten Leistungen bei jeder Zahlung der Wechselkurs angepasst werden (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 24. Februar 2026, EL 2025/39).